Цели применения итогов специальной оценки условий труда

 

Цели применения итогов специальной оценки условий труда.

Опираясь на результаты, полученные в ходе выполнения специальной оценки условий труда, производится планирование и проведение мероприятий по приведению охраны и условий труда в соответствие с положениями принятых нормативных правовых актов. Также проходит сертификация работ, связанных с охраной трудовой деятельности.

Специальную оценку условий труда мест принято считать обоснованием для предоставления работникам предусмотренных законодательством компенсаций в связи с занятостью на работах с повышенной тяжестью и наличием вредных либо опасных характеристик в условиях труда. Также решается вопрос о том, связано ли заболевание с профессиональной деятельностью при наличии установленного диагноза либо подозрения на заболевание, включая решение споров или разногласий в суде.

Также специальной оценкой условий труда определяется необходимость в приостановлении работ в цехе, на участке, производственном оборудовании, изменении технологии, в случае, если имеется непосредственная угроза жизни либо здоровью работников. Результаты применяются при дополнении трудового договора включением в него условий трудовой деятельности, с последующим ознакомлением с ними работников предприятия.

На основании результатов прошедшей специальную оценку условий труда составляется статистическая отчётность, освещающая состояние трудовых условий, предоставление работникам компенсаций за работу в условиях с вредными либо опасными характеристиками. Также формируются административные санкции, накладываемые на виновных должностных лиц в виду нарушения законодательства в плоскости охраны труда.

Таким образом, специальная оценка условий труда мест присуща роль меры стимулирования экономической направленности в отношении работодателей для достижения создания безопасных трудовых условий.